注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香斋

教育教学博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】赵旭东:让学生在“小组合作”中享受成功  

2011-07-15 13:35:49|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       著名教育家陶西平曾经说过:“在基础教育阶段,不要求教师去做伯乐,教师应该是园丁,要创造一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”在教育教学中,教师必须认识每个学生的个性,对每个学生负责,创造适合学生成长的学习环境,为学生的一生负责。小组合作学习是一种与素质教育相适应的教学思想和策略,它以小组学习为基本形式,系统地利用教学中的动态因素之间的互助,促进学生的成长,共同达成教学目标的教学活动。这种教学形式,把个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,从而使学生在各自的小组活动中尽己所能,最大限度地获取知识,促进了学生的个性和群体性的协同发展。
       
一、合理分组
       现代的课堂教学过程是学生自我学习、自我探索的过程,要想真正达到合理评价,提高小组合作的实效性目的,小组的合理组建就显得格外重要。合作学习小组通常由4~6名学生组成。小组在构成上应体现一个班级的缩影。在分组时要考虑学生各个方面的情况,力求成员的学业成绩、个性、性别等方面具有异质性和代表性。通常的做法是:首先调查了解每个学生的特点,再根据他们的学业成绩,按优、良、中、差合理搭配,假如每个小组由4名成员组成,那么其中一名优秀的,两名较好的,一名学习困难的,最后将小组进行调整,使他们各组男女生人数的比例趋于平衡。这样每个小组实力均衡,学科互补,性别比例均匀,既保证小组之间竞争的公平性,又注重小组内成员学习的互补性。在小组组建过程中,各小组组长的选拔一定要选择那些有管理能力、责任心强的同学担任小组长,为小组开展各种活动提供可能。
      
二、确定目标
       各个小组组长根据本小组的实际情况确立小组学习计划,计划主要是确立该小组的学习制度、学习时间、学习内容和合作学习方式。各小组要尽可能发挥全部成员的才智,小组成员应根据各自的才能和兴趣分配学习任务。在合作小组里,各项组织工作可轮流承担。合作学习小组规模较大时,要确保小组成员都有发言的机会,让每一个学生都有发言的权利和责任。目标分解和明确后,小组每个成员都有任务,都有压力,达到了组内成员团结协作,以提高小组整体成绩作为共同学习的集体目标。 
      
三、改革教法
       著名教育家叶圣陶先生曾经说过:教是为了不教。小组合作学习过程要树立“以学生为主”的思想,要充分发挥小组的能动性,让学生通过自身的内化、重组、操作和交流进行主动建构,使教学过程真正建立在学生自主活动、主动探索的基础上,使他们进行全面、多样的主体实践活动,促进他们主体精神、实践能力和多方面素质的全面发展。为此,我加大课堂教学改革力度,把学习的主动权让给学生,总结出了小组合作学习教学法语文教学模式:1.小组交流——初读课文,整体感知——提出问题;2.小组互动——细读课文,感悟主题——研究学习;3.小组总结——深读课文,体会表达——积累运用;4.小组互评——精读课文,拓展延伸——自我评价。
这种模式,以学生小组活动为本,以师生之间,生生之间的合作为基本动力,以团体成绩为评价奖励标准,体现了学生在认知方面的主动发展,达到了良好的教学效果。
       四、合理评价
      “不求人人成功,但求人人进步”是小组合作学习追求的一种境界。在评价中,要改变以考试分数为唯一标准的评价标准,要注重对学生的过程评价。在小组学习中,我创设了一种只有通过小组成功,小组成员才能达到个人目标的奖励评价机制,主要有以下几种评价方式:1.根据学生以往的学业表现和测验成绩,在测试中重新分组,学习较好的学生和学习困难的学生分别分组测验,各测验组的每个成员都与原属小组团体部分挂钩,优秀的学生组的第一名和学习困难组的第一名均为各自合作小组赢得相同的分数;2.以提高分来评价小组的每个成员,使小组不同层次组员享受均等的成功机会;3.以学生在课堂中的表现来评价小组,在课堂教学中,我们可以把小组每个成员编为1号、2号、3号、4号,按照学生在课堂中的表现即时性的给予评价,使组内每一个学生都受到激励,取得进步,走向成功。
       
五、小组奖励
       小组奖励是小组合作学习质量提高的关键之处,能够激发学生不断向上的积极性。小组测试完毕后,按小组所得总分及个人所得分,分别评出优胜小组、优胜同学,给予奖励和认可。在小组之间可以开展流动红旗竞赛活动,可设最团结小组、成员进步最大小组、课堂最佳表现组、最有创意组,争取人人有进步,组组有闪光点。通过合理的评价,激发小组的内部活力,让学生在小组学习中真正学会学习,学会求知,学会做事,学会协作。 
       以上是小组合作学习教学法具体实施过程,这种方法以小组学习为主体,将小组内的互助合作与组际竞争有机地融为一体,改善了课堂情感氛围,提高了课堂教学效率,为学生的全面发展创造良好的条件。(来源:现教传媒网 2011-07-15 现代教育报 作者:山东省昌邑市实验中学 赵旭东
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017