注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香斋

教育教学博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】王兴法:在阅读教学中培养学生的个性  

2011-07-15 13:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有教育专家说:“21世纪最需要的是什么?是创新。创新的土壤是什么?是个性。而阅读教学中让学生的个性得到发展,鼓励学生的独立见解,这样才有利于学生创新思维和创新品质的形成,也有利于他们个性的发展。”那么,怎样在阅读教学中培养学生的个性呢?
       
一、不拘一格,让学生选择自己喜欢的方式来读
        阅读是学生的阅读,阅读内容要让学生喜欢。教师要为学生的阅读创设条件,同时,要充分尊重学生的阅读方式。在教学中,学生自由选择先读什么,再读什么,最后读什么,教师对此要鼓励学生从课文感兴趣的地方读,说出读后自己有什么感受。
        学生在阅读中,往往先是找自己喜欢地方读,这就是学生个性表现。例如,在教《九寨沟》一课时,我让学生自由阅读。这篇课文描写了九寨沟的美景,刚上课时,我用色彩鲜艳的山水课件和有感染力的语言,将学生带入了一种美好的意境,使学生不由自主地走进课文。然后让学生选择自己喜欢的学习方式,或读、或讲、或背、或画,这样就构建了一个开放的学习形式,每个学生都觉得有自己的天地,最大限度地激活了学生潜在的学习欲望,使他们主动参与到学习中来,真正成为学习的主人。
        二、在课堂中营造和谐、民主的环境 

  教师要以平等、赏识的态度对待学生。在课堂上,学生回答问题,教师要及时给予肯定,用赏识的眼光去发现每位学生身上的闪光点,让每位学生都沐浴在爱的阳光里,能尽情地发展自己的个性,自由发挥,说出自己独特的感受,尽情享受学习的快乐与生命的美好!
        师生之间要相互信任,心灵沟通。学生在课堂坏境里学习才会有“安全感”,积极而主动的合作学习,探究学习,才能使教师的主导作用和学生的主体作用得到充分发挥。
        教师的信任能让学生产生一种积极向上的力量。当碰到困难时,一想到老师的信任,学生就会强迫自己努力克服。在课堂上,有了老师的信任,学生就能让自己的思维插上翱翔的翅膀,散发自己独特的体验,让个性在其中飞扬。
        例如,我在上《三顾茅庐》一课时,学生初读完毕,我提了一个问题:“读了课文,你们明白了什么?”立刻有几个学生举起手来。我发现举手的都是平常发言比较积极踊跃的几个学生,我让他们逐一发言。“还有哪位同学有不同的发现?”我极力鼓励大家发言。又有几名学生举起了手,其中学习不大好的李玉同学也说出了自己的观点:“我明白了‘千军易得,一将难求’的道理。为了能请到诸葛先生,刘备三顾茅庐,而诸葛先生后来则用一生的鞠躬尽瘁来回报主公对他的厚爱……”说完后,教室里响起了热烈的掌声。
       
三、尊重学生的感受和体验 
         对同一篇课文、同一人物形象,学生的理解往往是不同的。语文课堂只有在大力张扬个性化阅读教学的基础上,充分挖掘阅读主体的潜能。教师应鼓励学生对阅读内容做出有个性的反应。
       在平等对话中引发思考。师生对话、生生对话、生与文本的对话,把学生的思维引向深远处,促使学生在阅读中,在平等对话中,实现情感、态度价值观的升华,充分展示了对话在阅读教学中的作用以及在学生个性发展中的价值。每个学生所处的角度不同就会有不同的理解,教师不能盲目地否定,否则会打击他们个性化的张扬。
        教育不是毫无热情地把知识从一个脑袋装进另一个脑袋,而是师生之间每时每刻都在进行心灵的碰撞与升华,尊重他们的个性感受。强行改变学生的观点是没有必要的,那不是学生的感受和体验。教师的观点只是一家之言,仅仅是交流的一个方面。
        在自我感悟中体验成功。把阅读的主动权还给学生,使学生愿意读、乐读、争着读,最终读出意、读出形、读出味,在读中去发现、体会,在读中悟情。不同读者对同一作品往往会有不同的接受情况,教师应该承认学生的“合理偏见”,尊重学生对文本理解的丰富性、差异性、个性化,尊重学生在阅读中的价值取向,尊重学生在阅读中的独特体验。
        在阅读教学活动中强调个性,并不代表对学生的放任自由,而是在充分尊重学生的基础上,引导学生认识更全面,思考更合理,体会更深刻,情感更丰富,形成正确的人生观与价值观。每个教师都应该耐心地俯下身来倾听孩子富有个性的意见,并创造机会让他们尽情地表达见解,让课堂教学充满活力,让他们的潜能得到最大程度的开发。(来源:现教传媒网2011-07-15 现代教育报 作者:山东省枣庄市峄城区阴平镇中心小学 王兴法) 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017