注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香斋

教育教学博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师渐渐被沦为教育的工具  

2011-07-17 23:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

教师渐渐被沦为教育的工具

 

 

  如今教育界之怪象丛生,令人目不遐接。教师职业有一阵子很被人们捧了一番,有说教师职业稳定的、有说教师职业收入高的、有说教师职业有假期的,总之是现在社会上很多人都想做教师了。这样的论点骗了不少年轻的大学生们,教师招聘会也确实比以前要火爆了,选择师范专业的人也多起来了。但过了一阵子,舆论好象又倒了向,不再提教师的好,铺天盖地的是宣传教师的丑陋的报道,有男教师猥亵女学生的、有女教师不守规范的、有教师剽窃论文的、有体罚学生的,凡此种种,不一而足。有的干脆就总结性地把教师的职业定位于十大丑恶职业之列。鲁迅先生说过,中国人对待人的态度无非就是“捧”和“骂”,如今在对待教师的问题上,这个说法又一次得到了验证。
   但是被捧的时候教师是摇摇头,苦笑着;被骂的时候教师们仍然是摇摇头,苦笑着。教师又能怎么样呢?教师除了课堂,是不具备任何发言权的。如今,连课堂的发言权也将失去。何况,经过了长期的奴性驯化,很多教师对于争个孰是孰非的问题早已学会了沉默,早已练就了麻木。可以说,对于被骂与被捧的把戏,教师是经受最多也感受最深的一个群体了。我昨天还被一个家长感恩戴德般地奉承夸奖一番,但今天就有学生背后的坏话传来,一次考试成绩的下滑就足以撕破这层脆弱的关系,换来的是家长的质问和责骂,背后的动作更是五花八门。况且,学校是早有言在先的:“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”,类似于这样的论断还有很多,比如“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”,“升学率就是生命线”等等充满绝对化的论断。
   有的所谓教育专家们就是些什么货色,这样的漂亮话说出来是很轻松的,看上去也是很漂亮的,是很取宠于人的。但帽子也是很大的,这样的帽子是永远也戴不到领导干部的头上的,这顶大帽子自然需要有人来顶,中国1000万之众的基础教育老师,多大的帽子顶不起来呢?一旦成绩下降,领导就会质问你的教学方法、教学能力。一旦和学生有矛盾,领导就会搬出一顶大帽子:“以学生为本,你不知道吗?”,甚至他也会说:“办人民满意的学校!你要想办法让人民满意”。好一个人民满意!难道1000之众的教师群体不是人民吗?谁让这1000万人满意,假借人民之手而恫吓人民,况且,人民真的满意这样的教育吗?人民靠什么途径来表达是否满意的想法。
以学生为本,社会已经在倡导以人为本的理念,学生是人、老师也是人,到底谁才是本?难道为了学生的本,老师就完全可以放弃自己做人的本!还有以学生为本,学生的什么才是根本,难道不是学生身心的健康发展吗?有的学校学生在校任务的完全被定义为提高成绩,其实就是提高分数,一个数字的提高就意味着学生的进步,而老师的工作业绩也完全以此来判断。学生从早读到晚自习,一天之内要上12节课,而中午也没有自由休息的时间,要完全关在教室。而这些时间的操作完全依靠老师的劳动,稍有不慎就招致批评。这些也叫以人为本吗?
   无论是学生还是老师,已经切切实实地沦为了教育的工具。以人为本是谎言,原本的目的如今沦为手段,西方百年前早已批判的理念如今在中国依然这么猖行。而中国人的言行不一,名实不符又是何等根深蒂固!空提一个理念意义何在呢?
  
教师为什么已经彻底沦为工具?因为教师已经彻底被切断了在社会上独立生存的途径,你和学校的关系已经不再是学校的主人,而是学校的雇工,有的学校则日渐沦为校长的私有园地,校长负责制恰恰助长了学校专制主义的氛围。教师原本所仅存的一点自主意识和安全感在历次的教育人事制度改革中逐渐被剥夺,教师对于学术和知识的独立见解也在历次的教育理念改革和教育培训中被扼杀。教师身上还有什么?一张会说话的嘴、一个比计算机略微更具灵活性的大脑、然后就是一个活动的身体、一颗僵死的心。领导掌握你的经济和“事业”命脉,上级规定了你的工作思路,教科书规定了你所钻研的领地,参考书引领着你的思想和思考。教师,无非是当代教育所需要的工具而已。既然是工具,那么教师身上所表现出来的所有脱离或者超越工具范畴的因素都将不受欢迎,都将遭到无情地围堵,以至逐渐枯萎和毁灭。这就是为什么1000万教师似乎是一个死去的群体的原因,因为在一个需要真的声音的时代,教师根本不具备发出声音的资格,因为教师只是工具。是某些教育主管部门、是某些无良甚至无耻的教育专家的某些理念、甚至是仅仅某些校长、局长升官发财、捞取名誉的工具而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017