注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香斋

教育教学博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】班主任要人文关怀与规范管理  

2011-07-17 23:35:58|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


如何做班主任,怎样才能做好班主任,这是现代班主任必须探究的一个重要课题,尤其面对中职学生,担任中职学校的班主任,则更是一个难题!

我在拜读各位班主任老师的论文的时候,发现用得最多的词汇就是“爱心”、“关爱”、“关心”、“关怀”,这充分说明我们的班主任老师对“人文关怀”的教育理念已经有了深刻的认识。我今天要讲的主题就是“人文关怀与规范管理”,如有不当,敬请各位领导与同仁批评指正。

一、人文关怀

“人文关怀”的教育理念,随着课改的进一步深入,我们对此已经有了深刻的认识,并逐渐地渗入到各科目的课堂教学之中。作为班主任,最主要的任务就是要营造一个能够让学生愉悦的生活和学习的环境,使学生健康的成长,和谐的发展。那么,我们如何把“人文关怀”这一理念渗透到班级管理之中呢?

1、用心关爱是人文关怀的核心

苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生”。作为塑造人类灵魂的工程师,我们不仅要爱学生,更要教会他们如何去爱自己和爱他人。

(1)班主任的爱是无私的

师爱是无私的,相比父爱或母爱,它没有血缘,不图回报,只图教育成功。

我有一位网友,她是雷锋中学的一位班主任,她跟我这么说道:“班主任是小保姆,管孩子们的吃穿,管孩子们的生活,管孩子们的学习,管孩子们的安全,管孩子们的行为”,我想,有这么多要管的,这该付出多少心血啊!如果我们对学生没有强烈的责任心,没有宽厚的爱心,我们也许就只会管其表面,而很难深入人心的。缺乏爱心的管理,那叫“问题管理法”,有问题就去管,没问题就少管,甚至不管,结果是“问题越来越多”。大道理讲得多,落实文章做得少,对学生责骂多关爱少。总是责怪学生“不听话”,就很少去想学生为什么“不听话”,老是一门心思“我认为,要怎样”,却很少去思考“学生会怎么想”。学生“不听话”是有原因的,要么就是我们所说的话本来就不动听,要么就是我们的工作没有到位!我认为,只有充满关爱的教育,才能使学生“听话”!

我们做班主任的,当你找学生谈话的时候,你用什么做切入点呢,你是从“优点”切入,还是从“问题”切入?这就是教育理念的问题。寻找优点、闪光点切入的谈话,就一定能收到理想的教育效果。找茬、责骂,那是最差的教育方式。即使批评,也要看人、看事,批评要因人而异,因事而异,一般来讲,不是重大问题,是不应该当众批评的。我们都知道,批评是一种教育方式,但是,如果“批评”用得不好,可能结果会适得其反。

教育是“育人”的事业,它的产品是“人”而不是“物”,爱护学生,教育就一定能走向成功!

在爱心呵护下成长的孩子,心理健康、好学上进,不仅能自爱,而且也懂得关爱他人。班级管理是否成功,学生是否守纪、勤奋、上进,无一不靠老师的关怀啊!

爱是最好的教育方式,多一份师爱,教育就多一份成功。

(2)全面了解学生,是班主任工作取得成功的基础

对于班主任,要做纪律教育,要做行为规范教育,要做安全教育,还要指导学生学习,可这都不是什么难事,真正难的是如何了解学生的思想动态、心理特点和兴趣特长。

学生家里多少人,经济收入怎样,父母关系如何,做班主任的都必须一清二楚。

学生学习怎样,心理怎样,身体如何,我们必须逐一了解、掌握。

尤其是,学生有什么心理需求,最近是否有什么困难,你不但应掌握,而且要尽自己努力去帮助他解决。

如果能做到这些,你所说的,你所要求的,学生还会不执行吗?不会的!因此,我一直这样认为,全面了解学生,是班主任工作取得成功的基础。

(3)赏识与宽容学生,是赢得学生的关键

像我们这样的学校,学生基本素质怎样,大家心里都清楚,以前我们管不好的学生叫“双差生”,现在叫“问题学生”,也许有的老师对这一提法不以为然,其实不然的。管它叫“差”,你也许就会有歧视心理,管它叫“问题”,你就会去找原因,你就会去帮其解决问题,你就会设法使“问题学生”变为“合格学生”,甚至变为“优秀学生”。

我个人认为,老师的伟大就体现在这里。

要让“问题学生”变为“合格学生”,甚至变为“优秀学生”,最重要的方法就是赏识与宽容。赏识与宽容学生,是赢得学生的关键。

充满爱心的老师,在教育过程中,总以赏识为主,总以宽容为主。因为他们懂得赏识是学生发展的源泉,宽容是培养健全人格的基础。

2、心灵交融是人文关怀的桥梁

孙子兵法说:攻城为下,攻心为上。这一兵法很适应教育的。攻城,就是诉诸武力,体现在教育上就是压服,相对而言,教师是强者,学生是弱者,你压过去,他怕你,表面上可能是服了,内心上可能并没有服你呀,尤对于现代独生子女而言,甚至极有可能产生强烈的逆反心理,这样你的教育不但没有收效,而且还有可能是一种“负教育”,真是这样,你以后的工作就可能难以展开了。

攻心就不同了,教育家万玮在他的《班主任兵法》中这样写道:对于学生中出现的问题,教师一定要研究学生的心理,思索学生的动机,站在学生角度体会学生的感受,然后对症下药,采取措施。使用的办法通常都比较缓和,但是正好击中学生要害,犯了错误的学生,不但乖乖认错而且心服口服,教师的任务通常也能很好地贯彻下去。学生的行为表现出完全的自愿,并非老师强迫,但却是老师的目的。

我们有时候的教育达不到自己设想的要求,并不是我们的教育内容、教育目标有错,而是我们的方式方法有问题,学生抗拒的不是我们给他的内容,而是我们给他的方式,换一句话讲,就是我们没能与学生达到心灵交融。我认为心灵交融是人文关怀的桥梁,你要做好你的“人文关怀”,你要实现你“爱”的教育,你就必须做到与学生心灵交融。

我们平常说,师生关系“情同父子”、“情同母女”、“老师妈妈”、“亦师亦友”,等等,这些就是师生心灵交融的具体体现。真能如此,教育就不难了!

另外,对于和学生的交流方式,不仅仅只是谈话呀,可以用小纸条、可以用短信、可以在作业本上留言、甚至可以写长长的书信。我为什么会说到这些,是因为我深有感触。我的一位学生,她在中国人民大学读研究生,她叫李飒,她最近给我打电话,说了很多的好话。我就跟她说:“飒飒真行,了不起!”然后她说:“吴老师,您还记得吗,您曾在我笔记本上有一个留言啊,”我就问她:“什么留言啊?”“飒飒品学兼优,定会大有作为。您难道不记得了?”我赶忙说:“我记得呀!”飒飒说:“就冲您这个留言,我没有不努力的理由啊!”其实,我只知道有留言,至于写的什么我已经记不清了。说到这里,还真有一个小故事,那时,我的班上有几个同学取得了重大的进步,我就分别给他们写了一个小纸条然后放在他们的抽屉里,第二天,我发现这几个同学个个笑容满面的,就好像变了个人似的。后来同学们知道了这事,就问我,“为什么只给他们写呀”,我就说,我想跟他们说说悄悄话,这样全班同学竟然都希望我给他们写纸条,因此,我就在班上说,只要你进步,只要你优秀,只要你为班上争光,我也一样与你说悄悄话。后来有的同学就干脆买一个新的笔记本让我为他们留言,李飒的那个留言就是在那时写的。总之,方式、方法多样化,教育的成功就多一份希望。

3、和谐班级是人文关怀的追求

“和谐班级”的提出,是与时俱进的一个教育理念,也是一个文化理念。现在的一代孩子大多数都是独生子女,其团结、协作的意识非常淡薄,极易产生“以个人为中心”的倾向,这给我们的教育带来了一定的难度。我们平常都说现在的孩子难教,原因在哪?这是因为独生子女是在一群人(包括爷爷奶奶、父母、叔伯、姑姨)的呵护下成长起来的,唯独就没有兄弟姐妹。正因为如此,当他们读书进入班级集体之后,其教育的难度就比以前的学生要难多了,我们要教他们讲团结,要教他们爱集体,但仅凭简单粗糙的讲几句、说几回是远远解决不了问题的,它需要一个培养的过程,最主要的是要从心理上去塑造。几条生硬的纪律,几点大道理,很难触动他们心灵的,他们可能照样会惹是生非、违规违纪,甚至打架斗殴,因为他们在学校同样渴望得到老师的关怀与爱护。因此,我们必须关爱好我们的学生,并把工作做扎实、做细致。

现代教育为什么倡导“人文关怀”?这是时代的需要,也是教育的需要。构造和谐班级,这就是我们实施人文关怀、爱心教育的美好追求。

 二、规范管理

规范管理,是指纪律、规则、制度所确立的内容科学规范,实施有序、有力、到位。规范管理是构建和谐班级的保障。下面,我想就以下三个方面谈谈我对规范管理的一些看法。

1、制度完善

虽然学校有一套学生管理的制度,但我们都应该有切合自己班级特色的规章制度,这些制度包括班训、班规,包括纪律、学习、劳动、卫生、安全等等,最主要的是实施细则与实施方法。

2、措施得力

制度的实施必须有强力的措施,措施不力,制度就往往形同虚设。制度并非越细越好,对班级制度,可能粗放一点要好些,说什么,做到什么,言必行,行必果。说“不准迟到”,我就查迟到学生;说“卫生不能扣分”,我就查扣分原因;说“仪容仪表规范”,我就查校服校牌,等等,总之,措施必须得力。

3、实施到位

制度的实施,有许多的办法,我把我们班主任的一些做法综合了一下:

(1)班级日志

班级日志主要用于记人、记课、记事,相当于班级日常情况的录像,一般可以由主管纪律的副班长或纪律委员负责,这一人选必须选好,既要负责,又要真实反映情况。

(2)值日生汇报制度

值日生汇报与班级日志记载不同,值日生不仅要全部掌握情况,而且还要对班集体做出评价。是否情况正常或异常,都要及时向班主任汇报,这样才有利于班主任及时了解班级情况或动向。

(3)学生谈话记录

班主任谈话之所以要做记录,就是要让学生知道,他曾经做过什么,哪些做得好,哪些不该做,以后怎样做,每一次谈话做一次记录,并让被谈话者自己签名,这样就自然会对学生有一种自我教育,这种自我教育就会内化为学生发展的动力。

(4)学生成长记录

     学生成长记录,记录学生学习成绩,记录学生心理,记录学生优点,也记录学生缺点,当然以记录成绩为主,以记录优点为主,主要为学生成长着想,为学生发展提供动力。

(5)违纪学生建档管理

在我们这样的学校,学生违纪是不可避免的,甚至要比其它学校多得多,给违纪学生进行建档管理,一是让学生明白纪律不可违犯,二是让学生明白我已经违纪了,违纪多少次了,再也不能违纪了,这对学生是一种警醒,是一种最好的自我教育。我一直想把这件事做好,但还没有落实。我想给学校提出我个人的建议,我想把这件事情做好。

综上所述,我认为以上的一些做法都是非常好的,如果把这一些做法融合一下,变成自己的东西,然后一一落实到自己的班上,这肯定会大有所获的!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017