注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香斋

教育教学博客

 
 
 

日志

 
 

到底要多好才算对学生好  

2011-09-05 15:42:16|  分类: 培训笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       究竟要对学生多好才算好,这是令很多教师困惑的问题,也是我一直困惑与迷惘的问题,今天我想谈谈这个问题,对我们的师生关系做一个探讨,也算是一种抛砖引玉吧。

以往的学生,对教师是绝对的尊重与服从,老师说什么他做什么,老师几乎是说一不二。但现在的学生却不是,颇使老师头疼,你明明拿出了10分的爱,他却感受不到3分,有的甚至连1分也感受不到。为什么会这样?这使很多老师苦恼,甚至让我们疲于应付,却无论如何却不能让学生满意,特别是令一些差生满意,这大大影响了师生的关系,也影响了教学质量。

现在我想通了这个问题,但我知道任重道远,因为想法归想法,实践归实践,实践与理论总是有距离的。至于实践如何是以后的事,现在关键把想法说清楚。

学生是分层次的,我们教师对不同层次的学生应该分别对待,施之的教学方法也是不一样的,优异的学生只学生指点,优秀的学生只需要教师指导,中等的学生是需要教师教授的,后进生是需要教师用心辅导与汗水浇灌的。当然这还是远远不够的,我们教师还应该根据学生的个性区别对待之,即孔子所说的“因材施教”。只有因材施教的教育才是有效果的,我们千万不能胡子眉毛一把抓。教师最主要的精力要放在后进生身上,对其进行感情贿赂,让他们感受你对他们的好,走进他们的心里,他们才能感激你,才能买你的账,这样班级的后腿才能去掉,你的教学质量才能提上来,否则,他们不买你的账,你的质量就没戏了。

对这样的后进生到底要多好才算好,他们才能买你的账,这颇令老师伤脑筋,但是我要说的是,没有具体的数据,也不可能有具体的数字,一切取决了当时的实际,因为学生是活的,这就是教育难的地方。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017