注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香斋

教育教学博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 “星级评价”成就更多阳光少年  

2012-03-28 09:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,新学期开学不久,济南育文中学便举行了一场别开生面的“校园奥斯卡”颁奖典礼,317名获奖学生走上红地毯,从校长手中接过各类“星级学生”奖状。据学校负责人介绍,此次“星级学生”的评选,不再像以往一样仅以分数论英雄,而是发现学生身上的闪光点,为其量身打造适合的奖项,如道德之星、进步之星、体育之星、科技创新之星、文学之星、艺术之星、劳动之星等。获得“星级学生”奖励的学生占到了学生总数的45%。

  3月19日,记者在济南多所学校的采访中了解到,师生家长都认同学校“星级学生”评选表彰这一多元评价方式的改革创新,认为“星级学生”的评选表彰有利于促进学生的全面发展和健康成长。

 

  校方:给学生充分展示自己的机会

  济南育文中学校长宫春告诉记者,该校的学生星级评价改革实践已经开展了三四年,目前已基本形成了较为完善、系统的学生综合素质评价标准及细则等相关制度。所谓“星级学生”,就是根据这些评价标准和细则评选出来的。在表彰奖励“星级学生”时,学校组织举办正式、隆重的颁奖典礼,目的主要是给学生一个在全校师生、家长面前充分展示自己、提升自信的机会和平台。

  “‘三好学生’的评选不仅数量少,也很难体现学生各个方面的特长和优势,有时候甚至一个班级一年连一个‘三好学生’也评不上,很多学生因此都感觉‘三好学生’和自己有距离、够不着。”宫春说,“而‘星级学生’的评选则是一种‘海选’式的多元评价方式,更加注重评价的过程性、日常性、动态性,评选项目还会根据实际情况不断丰富完善,只要学生在某一个方面有进步、有特长,就有可能得到肯定和认可,学生就会有成功的体验,既能提升学生的自信心,也有利于培养他们的个性特长,促进全面发展。”

 

  学生:评为“星级学生”使自己更阳光

  育文中学初二年级的董彦彬同学从小喜欢相声,经常参加各种文艺节目表演。目前,14岁的董彦彬每个周六、周日都要在济南文艺广播电台录播相声节目,深受听众喜爱。在学校的“星级学生”评选中,他被同学们一致推选为“艺术之星”。董彦彬说:“身边同学和老师、家长的认可与鼓励,更加确定了我以后走相声艺术专业发展之路。我一定会继续努力,用相声艺术给更多的人带来欢乐。”

  “这种多元化的评选方式从学生的心理需求和实际出发,不仅能让他们身上的闪光点更亮,还给他们提供了展示自我的平台和改变自我的信心,让他们变得更加阳光。”济南育文中学分管德育的副校长郑德胜说。

 

  家长:改变了只认成绩的陈旧观念

  不仅如此,很多家长也因学校的“星级学生”评价而深有感触。“以前家长参加家长会,一旦自己的孩子学习成绩不理想,家长就会感觉好像低人一等,头也抬不起来,恨不得找个地缝钻进去。”济南育文中学家委会会长刘爱霞说,“现在学校开展‘星级学生’评价之后,学生和家长都能受到有效的鼓励和引导,也提醒了家长要改变只认成绩的陈旧观念。”刘爱霞告诉记者,她已连续两届参加学校的“星级学生”评奖活动,“不仅学生上台领奖时充满了自信,非常阳光,我们家长看了也非常高兴!”

  据了解,济南很多学校早已开始探索建立学生多元评价体系,如济南实验初中的“校园百佳之星”评选、济南胜利大街小学的“十星评选”和自助餐式的校内“八证书”综合素质技能达标考核、济南纬二路小学的“星光少年”和“魅力小明星”评选、经十一路小学的“校园文明形象大使”评选等,受到师生家长的普遍欢迎。

 

  专家观点

  王念强(济南市胜利大街小学校长、山东省齐鲁名校长建设工程人选)

 

  多元评价促进学生可持续发展

“星级学生”评价等多元评价方式,打破了以往只有极少数学生才有机会评上“三好学生”的格局,更加关注学生的个性、特长、兴趣、态度、习惯,关注学生的自我发展、自我创新和自我完善,广泛调动了学生的参与热情,激发了学生的潜能和兴趣,增强了学生的自信,浸润了学生的心灵,对学生产生了激励效应,达到了促进学生多元智能开发的目的,有利于学生的健康成长和可持续发展。

                         

                       ——摘自《中国教育报》

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017